В Москве создается новейший центр управления городским хозяйством

Петр Бирюков, который является заместителем мэра столицы по вопросам благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщил журналистам «РГ», что через 2,5 года в Москве начнет работать центр управления городским хозяйством. Данное учреждение будет оснащено самым современным оборудованием, которое сегодня применяется в мировой практике.

«В настоящее время столица РФ находится в авангарде цифровизации страны. При этом мы уверенны, что все предприятия города должны стремиться, как можно быстрее адаптироваться к новым реалиям, ведь это неизбежно. Говоря о системах городского хозяйства, следует понимать, что они обязаны решить вопросы цифровизации в первую очередь. Это обусловлено тем, что рассматриваемые системы напрямую касаются всех жителей столицы, являющихся потребителями услуг ЖКХ», — резюмировал свое выступление заместитель мэра.

В своей речи Петр Бирюков также отметил, что применение умных технологий, которые сегодня активно используются во всем мире, неминуемо затронет сферу топливно-энергетического хозяйства. Подобное утверждение чиновника подкреплено фактами. Так, реальные результаты цифровизации в данной сфере уже можно оценить, ведь внедренные и освоенные технологии дают возможность сохранять потребление электроэнергии на прежнем уровне даже при увеличении количества недвижимости в столице на девять миллионов квадратных метров каждый год.

При этом заместитель мэра упомянул и о том, что благодаря такому подходу удалось существенно снизить энергопотери в электросетях. Ранее они составляли более 8,5, а после внедрения инновационных решений эта цифра упала до показателя 6,2 процента. Сегодня же специалисты утверждают, что потери не превышают 5,3 процента. Радует и тот факт, что за последнее десятилетие в Москве на 30 процентов снизилось потребление природного газа, и на прежнем уровне остается потребление воды и тепловой энергии.

Следует напомнить, что в столице России с 2015-го функционирует система АСУ, к которой в настоящий момент подключено более 40 процентов жилых домов. Данная система позволяет фиксировать показания электро/теплоносителей в автоматическом режиме.

Что касается газовой отрасти, то необходимо отметить, что внедрение цифровых технологий в этой сфере дает возможность оперативно реагировать на любые сбои и/или неполадки в городской системе газоснабжения. Ранее на устранение подобных неисправностей требовалось несколько часов, в то время как сегодня на решение аналогичных задач уходит несколько минут. Столь впечатляющих результатов удалось добиться после шести лет упорного труда. За этот непродолжительный период удалось полностью переоборудовать шесть газораспределительных станций, для чего к проекту были привлечены отечественные компании и зарубежные партнеры.

07.10.2019, 129 просмотров.

11

июня

Министерство строительства подсчитало суммы потерь в сфере ЖКХ за месяцы карантина

С апреля по июнь цифры финансовых потерь поставщиков коммунальных услуг оцениваются в пределах 70-80 млрд. рублей. Выпавшие доходы оцениваются как значительные. Ведь даже без проблем, связанных с карантином, общие долги по отрасли к началу 2020 года оценивались в 1,4 трлн. рублей.

10

июня

В этом году тарифы за услуги ЖКХ могут остаться прежними

Владимир Якушев, министр ЖКХ и строительства, 10 июня заявил, что Минстрой возможно не станет с 1 июля 2020 года поднимать тарифы за жилищно-коммунальные услуги. По словам Якушева, сфера ЖКХ смогла выдержать нагрузку в период действия ограничений…

09

июня

Сферу ЖХК В Челябинской области было поручено поддержать

В Челябинской области все возможные меры приняли для того, чтобы поддержать сферу ЖКХ. Почти 2,5 млрд было выделено на подготовку к зимнему времени в регионе. Коммунальные организации при этом получат выплаты в размере 30% от суммы потребления из регионального бюджета.

Система управления сайтом HostCMS v. 5