В Москве создается новейший центр управления городским хозяйством

Петр Бирюков, который является заместителем мэра столицы по вопросам благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, сообщил журналистам «РГ», что через 2,5 года в Москве начнет работать центр управления городским хозяйством. Данное учреждение будет оснащено самым современным оборудованием, которое сегодня применяется в мировой практике.

«В настоящее время столица РФ находится в авангарде цифровизации страны. При этом мы уверенны, что все предприятия города должны стремиться, как можно быстрее адаптироваться к новым реалиям, ведь это неизбежно. Говоря о системах городского хозяйства, следует понимать, что они обязаны решить вопросы цифровизации в первую очередь. Это обусловлено тем, что рассматриваемые системы напрямую касаются всех жителей столицы, являющихся потребителями услуг ЖКХ», — резюмировал свое выступление заместитель мэра.

В своей речи Петр Бирюков также отметил, что применение умных технологий, которые сегодня активно используются во всем мире, неминуемо затронет сферу топливно-энергетического хозяйства. Подобное утверждение чиновника подкреплено фактами. Так, реальные результаты цифровизации в данной сфере уже можно оценить, ведь внедренные и освоенные технологии дают возможность сохранять потребление электроэнергии на прежнем уровне даже при увеличении количества недвижимости в столице на девять миллионов квадратных метров каждый год.

При этом заместитель мэра упомянул и о том, что благодаря такому подходу удалось существенно снизить энергопотери в электросетях. Ранее они составляли более 8,5, а после внедрения инновационных решений эта цифра упала до показателя 6,2 процента. Сегодня же специалисты утверждают, что потери не превышают 5,3 процента. Радует и тот факт, что за последнее десятилетие в Москве на 30 процентов снизилось потребление природного газа, и на прежнем уровне остается потребление воды и тепловой энергии.

Следует напомнить, что в столице России с 2015-го функционирует система АСУ, к которой в настоящий момент подключено более 40 процентов жилых домов. Данная система позволяет фиксировать показания электро/теплоносителей в автоматическом режиме.

Что касается газовой отрасти, то необходимо отметить, что внедрение цифровых технологий в этой сфере дает возможность оперативно реагировать на любые сбои и/или неполадки в городской системе газоснабжения. Ранее на устранение подобных неисправностей требовалось несколько часов, в то время как сегодня на решение аналогичных задач уходит несколько минут. Столь впечатляющих результатов удалось добиться после шести лет упорного труда. За этот непродолжительный период удалось полностью переоборудовать шесть газораспределительных станций, для чего к проекту были привлечены отечественные компании и зарубежные партнеры.

07.10.2019, 379 просмотров.

27

октября

Как вернуть деньги за коммунальные услуги

С 1 апреля прекратила свое действие упрощенная процедура продления субсидий на оплату ЖКУ. Ее ввели 1 января 2021 года на время пандемии и отменили этой весной. Как сейчас получить субсидии и что делать, если вам начислили больше, чем нужно?

13

сентября

Как заработать на общедомовом имуществе

Мало кто знает, но жители дома имеют право сдавать в аренду общедомовое имущество и получать за это деньги. Рассказываем, как это можно сделать и на что потратить вырученные средства.

26

августа

Как растут тарифы на ЖКУ в России

Средняя российская семья сегодня платит за «коммуналку» около 10% из собственного бюджета. В 1999 году такая плата составляла около 5%, а в1988 году и того меньше – 3%.

Система управления сайтом HostCMS v. 5