Повышения тарифов ЖКХ в 2020 году
Россияне уже давно успели привыкнуть к ежегодному повышению тарифов на ЖКХ услуги. Их рост объясняется необходимостью компенсировать инфляцию и должен укладываться в ее пределы. Соответственно, в каждом из регионов применяются свои нормы повышения. При этом эксперты отмечают, что индексация цен на коммуналку зачастую не дает достаточного притока ресурсов для решения проблем с изношенной инфраструктурой.
Повышение тарифов 2020
31 октября 2019 года было опубликовано распоряжение Кабинета министров, устанавливающее максимально допустимые индексы повышения размера коммунальных тарифов на 2020 год. На основании принятого документа предусмотрено разовое повышение цен с 1 июля 2020 года. В дальнейшем также тарифы будут повышаться раз год. Таким образом, в течение первого полугодия россиянам не придется платить больше за коммунальные услуги. Напомним, что в 2019 году размер тарифов увеличивали дважды – вначале с 1 января и повторно с 1 июля.
Средний уровень повышения по России составит 4%, что соответствует годовой норме инфляции, заложенной в прогнозе социально-экономического развития, на котором основан проект бюджета. При определении местных индексов правительство также учитывало поступающие предложения со стороны субъектов РФ. Поэтому наблюдается существенная дифференциация уровня роста тарифов для отдельных регионов.
Для каждого из регионов устанавливается свое значение предельного индекса. Максимальный рост тарифов предусмотрен в Чеченской Республике, где индекс установлен на уровне 6,5 процентов. Ненамного отстают и другие северокавказские регионы. Так, для Кабардино-Балкарской Республики устанавливается индекс 5,4%, для Дагестана – 5,2%, для Республики Ингушетия – 5,1%. Меньше всего цены на услуги ЖКХ в 2020 году повысятся для жителей Ненецкого автономного округа. Здесь правительством установлен предельный индекс на уровне 2,4 процентов. Для большинства остальных субъектов РФ запланированный уровень роста тарифов на коммуналку находится в пределах 3,6-4 процентов. Например, для Санкт-Петербурга установлен индекс 3,8%.
Предельные индексы, утвержденные распоряжением Кабмина, распространяются на следующие виды услуг сферы ЖКХ:
- электроснабжение;
- газоснабжение;
- отведение стоков;
- холодное и горячее водоснабжение;
- отопление;
- вывоз ТБО.
Помимо этого, население оплачивает также содержание жилых помещений. Размер тарифов на эту услугу определяется на местном уровне.
Как изменятся цены на ЖКХ услуги в Москве
В столице также установлена достаточно высокая планка увеличения тарифов ЖКХ. Начиная с 01.07.2020 года, они должны повыситься на 5 процентов. При этом уже с 1 января предусмотрена индексация на 5% размера платы за содержание помещений жилых объектов. Помимо этого, на 3,7% увеличится минимальный размер взноса на капремонт. Если на конец 2019 года он составляет 18,19 рублей на один квадратный метр, то с наступлением 2020 года размер платы на эти цели за квадратный метр составит 18,86 рублей.
Нужно отметить существенное отставание роста тарифов в Москве от уровня инфляции. Так, если с 2012 года по настоящее время индекс потребительских цен составил 70,3%, то коммуналка за этот же период подорожала на 66,3%. К тому же, москвичи имеют возможность пользоваться установленными льготами и другими действующими мерами соцподдержки, установленными на местном уровне.
В 2020 году также предусмотрено финансирование расходов на содержание придомовых территорий из московского городского бюджета. Традиционно они не включаются в состав платы за коммуналку для населения.
Причина разницы индексов
Причиной значительного дисбаланса региональных индексов является разница в степени потребностей в финансировании, которые испытывают разные субъекты РФ. Это определяется степенью изношенности существующей коммунальной инфраструктуры в регионах. Наиболее высокие индексы повышения тарифов установлены в субъектах, где они росли наименьшими темпами в предыдущие периоды. При этом в данных регионах наблюдается значительный износ коммуникаций и другой инфраструктуры. Например, такое положение характерно для республик Северного Кавказа.
Однако, по мнению специалистов, увеличение тарифов в рамках индексации не дает достаточного притока ресурсов для обновления инфраструктуры. Во многих субъектах РФ потребность в финансах и уровень тарифов ЖКХ различаются в десятки раз. Поэтому более конструктивным решением было бы предоставить регионам возможность самостоятельного определения уровня цен на жилищно-коммунальные услуги. Однако их значительное повышение не представляется возможным, учитывая невысокий уровень жизни населения.
капремонт, тарифы жкх, отопление, тарифы
13.01.2020, 1370 просмотров.