Теплопотери – куда уходит тепло и почему
Комфорт в квартире зависит непосредственно от температуры в ней, особенно в зимнее время. Но важная задача в холода – не только обогреть помещение, но и сохранить уже полученное тепло. Его утечка из квартир через окна, стены и двери неминуема, но не стоит забывать, что в наших силах свести эти потери к минимуму.
Причины потери тепла
Теплопотери зависят он многих параметров, в качестве же основных показателей, обуславливающих возможную утечку, можно выделить следующие: размер помещения, материалы, из которых оно построено, площадь дверей и окон, наличие лоджии или балкона. Батареи будут греть в полную силу, но вхолостую, если в окнах много не заделанных швов, неправильно установлены двери, не продумана система вентиляции. С подобными проблемами можно столкнуться и на предприятиях, за отопление которых отвечают мощные водоводяные подогреватели или пластинчатые теплообменники, но вся сила этих гигантов, доходя до адресата, просто улетучивается.
На наше комфортное пребывание в помещении и непосредственно на теплопотери влияют такие взаимосвязанные факторы как: температура, влажность и скорость движения воздуха. Их взаимодействие заставляет человека отдавать больше тепла, требуя его взамен еще больше.
Скорость движения воздушных потоков
По стандартам, приемлемая скорость воздуха в квартире не должна превышать 0,2 м/с, все, что больше – сквозняк, способный вызвать негативные последствия. В изменении скорости обычно задействованы как внешние, так и внутренние факторы – давление у стен помещения в первом случае и интенсивность вентиляции во втором.
Влажность в помещении
Уровень влажности, который считается допустимым, — 30-60%, причем оптимальная величина — 45%. Влиять на повышение/понижение влажности можно самостоятельно, ставя на батареи баллоны с водой или кипятя на плите воду для первого случая, и проветривая комнату, если воздух слишком сырой.
С вопросом влажности связана определенная проблема – конденсация влаги в стене (и особенно ее замерзание) не только способствует развитию плесени и грибков, но и значительно повышает теплопотери. Таких неприятных последствий можно избежать, часто проветривая помещение, а также утеплив стены в помещениях с наибольшей влажностью (ванной комнате, кухне) и снабдив их дополнительным оборудованием – приборами отопления, качественной системы вентиляции.
Давайте теперь рассмотрим наиболее частые факторы, влияющие на потерю тепла в помещениях.
Стены как фактор потери тепла
Неутепленные стены – одна из главных причин снижения температуры в комнате. Увеличить толщину стены посредством обычных материалов будет недостаточно – дополнительный кирпич снизит теплопотери не более чем на 10%. Если все же не хочется завешивать свой дом коврами, можно прибегнуть к более современным и технологичным способам утепления – специальным материалам с низкой теплопроводностью. С этим, например, отлично справляются пенопласты, пенополистиролы или пенополиуретаны. Главное, при выборе помнить о некоторых особенностях полимерных материалов – позаботиться заранее об удалении их от огня, сделать недоступными для бактерий, насекомых, грызунов, беречь от высокой влажности.
Теплопотери за счет вентиляции
Холодный воздух с улицы поступает через всевозможные щели в квартиру, тогда как вентиляция выгоняет обратно уже теплый воздух. Причем количество теряемого таким образом тепла, как показывает практика, весьма значительно. Поэтому важно, чтобы вентиляция быть максимально продумана, так, автоматизированная вентиляционная система способна сохранить не только энергию, затрачиваемую на подогрев воздуха, но и значительно сократить потери тепла.
Снижение теплопотерь через окна
Окна можно назвать одной из главных причин потери тепла – это та самая труба, куда уходит весь горячий воздух. Квадратный метр окна забирает в 2-3 раза больше нагретого воздуха, чем такая же площадь стены. Поэтому утепление окон – одна из главных оставляющих подготовки к зиме.
Если деревянные окна требовали постоянного «затыкивания» без возможности открыть форточку в солнечный зимний день, то с приходом пластиковых стеклопакетов эта проблема отпала. Хотя пластик спасает от ветра, назвать его панацеей все же нельзя. Чем чаще закрыто само оконное пространство – шторами, жалюзи – тем теплее будет в квартире. Поскольку ночью в окнах нет потребности, можно установить на них и специальные конструкции – существуют автоматические ставни, которые не только остановят теплый воздух, но и станут отличным дизайнерским решением. Или можно обратиться к специальным «зимним рамам», которые также помогут сохранить тепло.
К сожалению, это не все пути, которые выбирает теплый воздух, покидая наши квартиры. Неутепленные полы и входная дверь также заставят вас попрощаться некоторой долей теплого воздуха. Но если на подобные вещи мы еще можем повлиять каким-то образом сами, то с некоторыми показателя бороться намного сложнее. Аэродинамика здания, затенение домами рядом, ориентация квартиры в стороны света – все это факторы, для устранения которых требуются более серьезные меры. Тем не менее, снизив риск потери тепла наиболее распространенными способами, можно не замерзнуть даже в безжалостные русские морозы.
Возможно, Вас заинтересуют:
Водоводяные кожухотрубные теплообменникиПароводяные подогреватели
Грязевики фланцевые
тепло в доме, теория тепла, полезно знать
11.12.2013, 8354 просмотра.